Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'arène

Sur l’arène des heures toute envahie de sable
Jaillit de sous la terre le taureau de la nuit
De ses sabots fendus il fait jaillir le sable
Entre ses cornes redoutables un astre luit

Son âme est corrompue son cœur plein de noirceur
Il a le cuir épais et des muscles saillants
Son visage écrasé est celui d’un boxeur
Il ne craint pas la mort et s’affirme vaillant

Il hait le monde entier auquel il se heurte
Il a l’instinct de tueur d’une bête sauvage
Son imagination ne conçoit que des meurtres
Des scènes d’incendie de viols et de pillages

Une pâle clarté monte de l’orient
C’est un espoir timide un enfant souriant
Il tient une muleta la cape du toréro
La foule médusée laisse passer le héros

C’est l’arrivée du jour qui s’oppose à la nuit
Il agite sa cape qui lui sert de leurre
Quand il tourne sur lui on dirait une fleur
Sur l’arène des heures le combat se poursuit

De guerre lasse, étourdie des tours de passe-passe
La nuit tire la langue et garde la tête basse
Elle sait qu’elle va mourir et dans sa direction
Elle perçoit le soleil qui lance ses rayons