Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La voile

Latente elle pend lamentablement au mat
au soleil de l'été elle se met à gonfler
telle une outre de peau elle se gorge de lait
ou se remplit de jus comme une rouge de tomate
Tel le jus de raisin que l'homme change en vin
Et roule dans des tonneaux elle rend le bateau ivre

Elle se gonfle de vent qu'elle retient dans sa toile
comme pêches prunes abricots conservent leurs noyaux
C'est fréquent qu'un pirate amateur de kung-fu
lui cause une blessure qui lentement s'infecte
une petite étoile de la couleur de l'ambre
Telle une veilleuse la nuit qui luit au fond d'une chambre
Car souvent les insectes enfermés dans une secte
au service d'un guru commettent des actes fous