Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La Toscane

J’ai fait le tour de la Toscane passez, muscade
Lucca et ses remparts Bologne et ses arcades

J'ai traversé l'Arno sur le ponte vecchio
Les magasins sont pleins j'ai vu des Pinocchio
Attaches a des fils des statues de David
Les hommes comme la nature ayant horreur du vide

J'ai visité Florence ses palais ses musées
Gravi des escaliers dont les nez d’marches s’usent
Le dôme le campanile dressé tel une fusée
Si j'aime tant marcher la faute en est aux muses
Pour bien connaître une ville il faut s'y amuser
J’aime beaucoup voyager j'aime flâner et muser
En suis-je plus savant peut être moins être idiot

J'ai fait le tour de Pise et c'est tout un spectacle
De voir la tour penchée qui tient comme par miracle
Il faut croire aux miracles au vrai cela explique
Que les lettres penchées se disent en Italique

Un car via l’autostrade m’a emmené vers Sienne
Vieille ville endormie par quelque magicienne
Ville universitaire édifiée toute en brique
Sa cathédrale de marbre faite pour durer des siècles
Avec sa large place comme un amphithéâtre
Elle aussi toute en brique que les maisons encerclent
Le savoir enrichit car le verbe est magique