Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La Seine

Du soleil sur la ville et sur les quais de Seine
Les couples d’amoureux mettent l’amour en scène
Ils se tiennent par la main ou se tiennent enlacés
Ils échangent des baisers sans jamais se lasser
En redisant les mots que l’on dit à leurs âge
Comme Narcisse ils boivent l’eau de leur visage
Passent les amours neuves avec les rides que font
Les bateaux sur le fleuve les visages se défont
Les souvenirs reviennent comme la lune pleine
L’Amour est éternel éternelle est la peine

Pour vivre les bouquinistes vendent des tours Eiffel
Des poètes des rêveurs viennent encore rêver d’ailes

La Seine creuse son lit au cœur de la cité
Des vedettes sur le fleuve font leur publicité

Des files de voitures klaxonnent au long des berges
Des filles à la peau lisse qui ne sont plus toutes vierges

Les bateaux mouches attendent les cars des touristes
Ceux qui partent au travail montrent un visage triste

Les marchands d’art ont des sourires qui s’affichent
Comme les anneaux d’acier où s’amarrent les péniches

On voit des files indiennes aux lieux d’embarquement
Et des cars de polices aux pieds des monuments

Ceux qui vivent à la cloche tuent l’ennui sous une arche
Quand ils n’ont pas de bancs ils s’assoient sur les marches