Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La perche

Tout ceci n’est qu’un sport tout ceci n’est qu’un jeu
Ce n’est pas un tournoi des temps moyenâgeux
Elle est là pour franchir un peu comme une haie
Une barre métallique posée sur des taquets

Toute l’année elle s’entraîne à jouer les acrobates
Elle ne fait pas le siège d’un château féodal
Nul fossé rempli d’eau nul mur à abattre
Nul chevalier en armes qu’il lui faudra combattre

Pour sauter cet obstacle blessant comme une insulte
Ce n’est pas une lance qu’elle dresse vers le ciel
Mais une perche flexible qui lui donne des ailes

Qui va la propulser comme une catapulte
Elle s’apprête à partir à l’assaut des étoiles
Et déjà elle s’élance pour un saut périlleux