Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La pâquerette

Pas de riches couleurs ni de riches parfums
Elle ne rivalise pas avec les fleurs coupées
En essayant des poses ce n’est pas un canon
Dont le portrait fleurit sur les nappes en tissus

Ou à la boutonnière sur des princes élégants
Qui se mêle aux rubans sur les robes d’un soir
Aucune fantaisie chez elle pas de clinquant
Ni de fausse modestie ce n’est pas un modèle

De discrétion (elle prolifère sur les gazons)
Pas besoin d’être une star pour se faire reconnaître
Elle a cette beauté qui fait tourner les têtes

Son cœur est un soleil entouré de planètes
Qu’elle emmène en tous lieux et dont elle se détache
Des pétales qu’elle enlève comme les doigts d’ un gant