Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La marée noire

C’était un puits foré sous le vaste océan
Qui pompait le pétrole ainsi qu’on boit le sang
Le canal s’est rompu comme une grosse artère
L’or noir s’est répandu comme vomit un cratère

L’immense marée noire a pollué la terre
Laissant sur les rivages son parfum délétère
Des oiseaux englués emprisonnés sur l’onde
Périr asphyxiés dans cette nappe immonde

C’est ainsi dans nos vies lorsque tout tourne rond
Un être disparaît quelque chose se rompt
La douleur est soudaine mais le malheur tenace

Car le malheur vous ronge tel un poison puissant
Et l’on verse des larmes le cœur dans la mélasse
Sans que les mots puissent dire ce que le cœur ressent