Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La langue verte

Messieurs les scientifiques dans leur jargon technique
Conservent leur savoir à l’abri du public
Les doctes philosophes ont leur vocabulaire
Même les militaires s’arment du dictionnaire

Les savants hellénistes connaissent la grammaire
Et dans leur profession parlent la langue d’Homère
Les hommes politiques possèdent le baratin
Un mélange de français avec des mots latin

Ce que les journalistes nomment la langue de bois
Les avocats les juges qui connaissent les lois
Parlent un vocable à eux dont ils tirent leur emploi

Messieurs les musiciens eux parlent avec les mains
Seule la poésie possède une langue verte
Et un langage commun qui parle au cœur humain