Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La jacinthe en ballade

Toi qui parfume l’atmosphère
Comme le poète dans ses chants
Tira Eurydice des enfers
Avec ses mots simples et touchants
Orphée dont la voix douce et chère
Capable de remuer les pierres
Fit s’assagir aux animaux
Toi tu le fais sans dire un mot

Toi qui fleuris tôt en hiver
Qui t’a changé en fleur ? une fée ?
Ou as-tu hérité d’Orphée
L’esprit qui souffle dans ses vers
Puisqu’aussi bien à cet effet
Même si tu gardes un front sévère
Couleur parfum tout est parfait
Lorsque tu fleuris dans un verre

Tu t’habilles dans les tons pastel
Des ailes comme les séraphins
Tu puises en toi les mots du cœur
Ces mots dont tous les hommes ont faim
Tu nous ravis par tes couleurs
Tu nous enivres par ton parfum
Tu es belle entre toutes les fleurs
Et tu ne connais pas la fin

Princes honorez la belle Jacinthe
Dont la vie fut simple et profane
Que tous regardent comme une sainte
La vraie beauté jamais ne fane