Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La contrebasse

Je contiens la musique au fond de ma mémoire
Comme on enferme le linge dans une belle armoire
Où les draps repliés ont des parfums de fleurs
Je ne vis que pour elle je suis son un instrument

Comme une jolie femme sourit à son miroir
Attendant de sortir retrouver son amant.
Elle chante en mon être elle chante à voix basse
Et je dois reconnaître que quelques fois elle pleure

Je la retiens elle y consent avec des clefs
Et des serrures pour la garder de la poussière
Du temps des déchirures elle n’est pas prisonnière

Je lui ouvre en grinçant, dès que je tourne la clef
Elle s’envole en essaim comme on quitte la ruche
Sans elle je ne suis rien j’ai plutôt l’air d’une bûche