Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La chaîne des puits

Il existe maints puits ronds pareils à un nombril
Qu’entoure une margelle tel un membre viril
Comme d’un ciel de nuit aux étoiles sans nombre
Un souffle de fraîcheur sort de leur bouche d’ombre

Et comme un blanc nuage sur le fond bleu du ciel
Ou un blanc nénuphar sur l’eau noir d’un étang
Comme brille un étoile ainsi qu’un clignotant
Un reflet danse sur l’eau comme un battement d’aile

Pour en retirer l’eau qui songe au fond du puits
On y balance un seau qui pend au bout d’une corde
Comme danse un pendu au bras d’une potence

Ainsi qu’un nouveau né qui pleure venant au monde
En imitant le bruit que fait la chaîne des puits
De même qu’un sacristain qui fait sonner les cloches
En tirant sur une corde pour célébrer la foi
L’eau douce est accueillie avec des cris de joie