Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La bougie

Le soir à la bougie
Les âmes vagabondent
Un peu de nostalgie
Voyage sur les ondes

Des souvenirs d’enfances
Remontent à la surface
Autour de la chandelle
Les hommes se réunissent
Ils racontent des histoires
Des histoires fumeuses
Qui leurs viennent en mémoire

Les meubles dans la pièce
Font d’étranges grimaces
Comme on voit sur la glace
Une danseuse sur glace
La flamme est une femme
Qui bouge dans l’espace
Les ombres qui menacent
Ont des gestes qui glacent

Le soir à la chandelle
La femme qu’on idolâtre
Est toujours la plus belle
Comme le feu de l’âtre
Cette chandelle de cire
Symbolise le monde
Et les larmes qui fondent
Expriment nos soupirs