Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La bohémienne

Je ne suis pas un phénomène
Je suis gitane une bohémienne
Pour qu’ils écoutent mes oracles
Je dois me montrer en spectacle
Beaucoup attendent des miracles
Je me comporte comme une prêtresse

Assise en robe de vestale
Dans la roulotte ou je m’installe
Je reçois les cœurs en détresse
Devant ma boule de cristal
Je réceptionne les SOS
Je leur réponds avec ivresse

Je bats les cartes les trèfles les piques et les carreaux
Je prédis l’avenir les perdants les vainqueurs
Ce qui gît dans les cœurs les amours les rancœurs
Je m’en fais l’interprète en tirant les tarots

Pour dire comment sera demain
Ce qu’il advient du genre humain
Je ne lis pas de parchemins
Ce que les hommes ont en commun
Se lit dans les lignes de la main