Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'éphémère

A l’image d’un couple qui danse sur la glace
Dont les corps se déplacent Harmonieusement
Avec des gestes souples sans heurts ni frottements
Servis pas la musique dans leurs déplacements

Les lames de leurs patins tracent d’étroits sillons
Laissant des traînées blanches comme en laissent les avions
Des lignes aériennes tout la haut dans le ciel
Tels ces habiles danseurs que sont les papillons
Qui volent de fleur en fleur avec beaucoup de grâce

Toute grâce est éphémère tout ce qui sort de l’onde
Ne dure jamais longtemps mais la mer est féconde
Et rien n’échappe à l’art de la beauté du monde
Comme en toutes choses la liberté est essentielle