Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Jour de fête

Oui les mots sont la clef
de toutes les serrures
ils sont le paraclet
dont parle l’écriture

Il en est trop qui jugent
qui nous font la leçon
qui blessent comme des injures
et nous jettent aux ordures
des mots comme des tessons
qu’il faut que l’on endure
Des mots qui nous enterrent
Et qu’il vaudrait mieux taire

je préfère les mots bêtes
les mots sans étiquette
attribut épithète
qui mettent le cœur en fête
sans se casser la tête
qui parlent d’amourettes
d’étoiles de goélettes
de vols des galipettes
de courbes de silhouettes
de roses de violettes
de robes et de voilettes
de femmes à leurs toilettes

Vive les mots qui murmurent
comme une eau douce à boire
qui nous content une histoire
qui nous parlent d’amour
les mots d’une chanson
De ces mots qui s’accordent
Pour soulager nos peines
lors que la coupe est pleine
et que le cœur déborde

Et aujourd’hui c’est jour de fête