Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Génie

A-t-il pour domicile un banc sur le trottoir ?
Se cache-t-il dans le vin dans le tain d’un miroir
Dans l’huile de la lampe dans une bague dérisoire
Ou comme un billet doux dans le fond d’un tiroir

Arrive-t-il comme la neige qui tombe en blancs flocons
Surgit-il de la mer de son ventre fécond
Tel un rai de lumière passe t’il dessous les portes
Comme le souffle du vent qui balaie les feuilles mortes

Jaillit-il comme un cri au milieu du désert
Répand-il sa parole en des termes abscons
De même qu’un parfum s’échappe d’un flacon

Le verra-t-on un jour dans une salle de concert ?
Qui peut nous dire si c’est un dieu si c’est un homme
Et si c’est un esprit de quel nom on le nomme ?