Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Epices

Pour redonner du goût à cette terre fade
Voici quelques épices venues de l’orient
De la cannelle de l’Inde de la noix de muscade
Piment de Jamaïque dont les hommes sont friands

Chez des marchands aux étalages audacieux
Goûtez au poivre noir au safran rouge feu
A la cardamome verte au curcuma orange
D’origines lointaines aux consonances étranges

Douces collines parfumées qui s’envolent à tous vents
Dunes de silences arquées comme la courbe des cils
Parfums qui disparaissent comme une traînée d’avion
Qui flottent dans le ciel ainsi qu’un long ruban

Comme sur un tableau noir un trait à la craie blanche
S’insinuent par les pores par le nez par la bouche
Par tous les orifices ouverts et qui nous touche
Puis retombent en pluie comme des grains de sable

Qui se mêlent dans la nuit aux essences végétales
Aux fleurs d’orangers qui s’ouvrent en étoiles
Aux roses ouvertes dont on recueille les pétales
Aux grappes de glycine qui pendent sous les arcades