Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Devinette

Est-ce la lave en fusion qui coule incandescente
Sur les flancs d’un volcan entré en éruption
La cape du torero debout face au taureau
Qui ose à chaque passe comme des pas de danse

Est-ce l’ongle recouvert d’un vernis rouge carmin
D’une belle gitane dont on suit la parfum
Sur les routes d’Espagne ignorant son chemin
Mais qui lit l’avenir dans les lignes de la main

Est-ce sur une chemise une tache de vin
Le sang qui coule d’une blessure un lit de roses
A travers la campagne un chemin de terre ocre

Une branche de corail un bouchon de champagne
Un rayon de soleil qui filtre entre les feuilles
Ou la queue en panache d’un gentil écureuil ?