Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Décembre

C’est en décembre que la lumière est la plus proche.
Quand la nuit se fait longue et que Noël approche
Ainsi que les chenilles marchent en processions
Des milliers les lumières entrent en vibration

Les rues illuminées par de vastes portiques
Attirent les passants comme des papillons
Les étoiles dans le ciel se comptent par millions
Le visage des mères contemplent les boutiques

Les yeux des tout petits adressent des suppliques
Les filles maquillées ont le regard qui brille
Dehors les chevaux tournent au son de la musique

Ceux qui tendent la main gardent la main tendue
Aux branches des sapins, des globes sont suspendus.
Et dans des verres taillés le champagne pétille