Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

De profundis

Le bel été s’en est allé
Et la forêt en porte le deuil
Aux pieds des arbres dans les allées
Le vent à fait pleuvoir les feuilles

Pour que chacun fasse son deuil
Afin que tous se recueillent
On à ouvert le livre d’or
Le noir est la couleur du deuil

L’or et les cuivres nous tapent à l’œil
L’automne cherche à nous régaler
Les pommes d’or et les citrouilles
Devant nos yeux sont étalées

Au sol avec la pluie qui mouille
Les feuilles se sont teintées de rouille
Le bel été s’en est allé
Et c’est bien dur à avaler

Imperturbable la nuit tombe
L’astre du jour court à sa tombe
A mesure que s’allongent les ombres
Il fait chaque jour un peu plus sombre

La blanche lumière porte le voile
Tout fait grise mine et sur les tombes
On voit fleurir les étoiles
Les chrysanthèmes comme des bombes