Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Ce qu'on entend dans la montagne

L’écoute d’autres voix nous renvoie à nous mêmes
Toutes ces voix qu’on aime ressemble à des poèmes
Ainsi ces voix que l’on entend dans la montagne
Celle de la pierre qui roule sous le pied du marcheur
Le bruit de l’eau qui coule qui cascade ou qui pleure
La voix du randonneur que l’écho accompagne
D’un cheval au galop qui court comme la tempête
D’un moteur qui vrombit comme un âne à tue-tête
Le meuglement des vaches et le son des clarines
Le bêlement des chèvres des moutons qui cheminent
Qui broutent l’herbe haute l’été dans les alpages
Du ruisseau qui s’enfuit parmi les fleurs sauvages
Le sifflement du vent qui fait trembler des feuilles
Le sifflet d’une marmotte que réchauffe le soleil
Le cri strident des aigles qui tournent dans l’espace
Et les cris des choucas qui dans l’air vous glacent