Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Bouchons

Cent fois par jour des hommes et des femmes afin
De travailler ou pour rejoindre leur domicile
Se suivent dans une sorte de mouvement sans fin
Formant autour des villes des fils d’automobiles

Roulant à faible allure pare-chocs contre pare-chocs
Comme un caillot de sang obstruant les artères
Ces animaux modernes de métal et de fer
S’immobilisent, en panne et soufflent comme des phoques

La ville est comme un cœur avec des ventricules
Des artères et des veines par où le sang circule.
Comme un poulpe géant muni de tentacules

Les flots de véhicules viennent étouffer la ville
Déposant sur l’asphalte une fine pellicule
Et dans l’air poussiéreux un brouillard d’eau et d’huile