Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Boîte à musique

Il a le ventre ouvert pour que l’on voie dedans
Ses touches blanches ivoire s’alignent comme des dents
Pour l’heure il dort encore comme un chat au salon
Tantôt il va courir comme un bel étalon

L’instrument de concert est prêt à s’élancer
Depuis qu’il est sur scène l’instrument fait silence
En attendant l’artiste il piaffe d’impatience
Il attend que dix doigts lui disent d’avancer

De dix doigts qui assurent pour qu’il commence ses trilles
De dix doigts qui le pressent et lui passent l’étrille

Quand l’artiste lui impose le rythme de ses doigts
Son cœur se met à battre à jouer comme il se doit
Ses deux mains le dirigent il se met au tempo

Il ressent la musique qui lui parcourt la peau
Il obéit aux doigts qui lui disent vite allons
Et vous transporte ailleurs là-bas où nous voulons