Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Bleu blanc rouge

L’aube commence à poindre après la nuit profonde
L’univers s’est figé sous un manteau de glace
Peu à peu le ciel bleu se mire au creux de l’onde
Le ciel d’abord laiteux rosit sur l’horizon
Blanche comme un cadavre les lèves déjà bleues
La terre se réchauffe et reprend des couleurs
Le souffle de la vie revient à sa surface
Comme le cœur d’une mère réchauffe son enfant
De son sourire en le couvrant de ses baisers
Le soleil comme une mère rayonne sur le monde