Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Bastille

L’enfance quitte ses jeux pour sortir avec elle
La jeunesse que tout lasse s’ennuie vite auprès d’elle
L’adulte respectable la regarde méprisant
Le vieillard la connaît qui sait le poids des ans

La liberté les hommes en parlent de façon positive
Sans la connaître jusqu’au moment qu’on les en prive
Ce n’est pas qu’un mot vide un simple libre arbitre
Comme une envie soudaine de casser une vitre

Pour se faire aduler des hommes s’ingénient
A détruire sous des lois cette belle harmonie
Et quand tout s’est éteint qu'en plein jour il fait nuit
Ils allument un quinquet pour faire croire au génie