Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Atout cœur

Le littoral Varois est riche de ses appâts
La Méditerranée présente en permanence
La chaleur de ses eaux et leur calme apparence
Le soleil disque d’or est son plus fort atout
Qui dispense sa lumière donne ses couleurs à tout
Ses fruits gorgés de sucre qui mettent l’eau à la bouche
Ses fruits rouges si semblables au soleil qui se couche
Ses légumes du soleil dont on ne rougit pas
Qui demain fourniront tapenades et tapas
La marche lente des heures qui mènent jusqu’aux repas
Font que les estivants marchent du même pas
Précocement les arbres en stresse se dénudent
Signaux avant-coureurs de l’arrivée des pluies
Des rafales de vent balaient les feuilles sans vie
En attendant l’automne la reprise des études
Des trains de feuilles mortes qui roulent font interlude
Des feuilles couleurs sable ont rejoint le trottoir
La chevauchée des heures jamais ne s’interrompt
Qu’à chaque fin d’été les feuilles tournent en rond
Ce ne sont pas des faits qui rentrent dans l’histoire