Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Pas de pensée sans âme

S’alternent le noir et le blanc
Comme le jour et la nuit
Puisqu’il faut tant de peine
Pour apprécier la vie
C’est une question de patience
Une traversée du tunnel
Beaucoup de persévérance
Pour nos ambitions naturelles
Puis s’ensuit nos doutes
Les obstacles sur la route
Nous ne pouvons renoncer
Une réelle envie d’avancer
Pourquoi tant de rupture
De renoncement à l’aventure
Est-ce la peur de l’inconnu
Ou l’homme qui ne sait plus
Croire en ses rêves
Pour soulever ce glaive
Peut-on croire en son avenir
Avec ardeur pour tenir
La vie est-elle trop dure
Quand elle est sélection
Ou est-elle récompense
Pour courir sa chance
A toi de te préparer durement
Pour une vie plus enrichissante
A toi de vaincre par tous les temps
Même s’il faut remonter la pente
Trop de gens brisent leurs rêves
Multiples raisons évoquées
Fébriles ils hésitent
Un goût amer d’inachevé
L’important est d’avoir une passion
Et mettre toute son énergie
Plus aimant nous résistons
Aux aléas de la vie
Une saveur délicieuse
Agrémente notre existence
Notre vie semble plus heureuse
Vécue comme une délivrance
Alors petit apprécies chaque pas
Qui t’emmène vers ta progression
Car un jour toi aussi tu seras
Un véritable histrion
Pas toujours sur les podiums
Sont les véritables champions
C’est quand l’enfant devient un homme
Et sait transmettre sa passion
Nous sommes toujours riches
Quand on se suffit d’un rien
Mais les médailles au finish
Sans parcours ne valent rien