Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Abnégation

Le temps perdure dans la crise
Devant moi un mûr s’est hissé
Mon chemin est une méprise
Je n'ai plus qu'à tout recommencer

Rêver c’est ce que je n’ai pas
Dans l’avenir je ne vois rien
Je préfère ceux auxquels je crois
Au fond de moi je ne ressens rien

Je multiplie les expériences
Autour de moi tout va si vite
Je veux courir enfin ma chance
Pour repousser mes limites

Comment lutter contre l’impatience
Décupler notre détermination
Je veux œuvrer dans l’existence
Suivre tes conseil bonne formation

Comme cet enfant trop capricieux
Pensant qu’il suffit de pleurer
Mais ne sachant pas ce que les Dieux
S'il suit sa destinée lui ont réservé

Les sentiments nous influencent
Vivons ensemble nos émotions
Pour vivre comme je le pense
Puisque la vie nous appartient

Mais les souvenirs perdent leur temps
Quand ils ne sont plus que souvenirs
A-t-on besoin de se gonfler
A en perdre les pieds sur terre

Seul le roc a su résister
Aux méandres du temps
Notre histoire s’est gravée
Ressurgira-t-elle de ses cendres

Pour escalader des montagnes
Âme fière montée tout là-haut
Une véritable montgolfière
Prête à se jeter dans l’eau

Si près du ciel le son est si lointain
Tu cherches en vain le bon courant
Mais nos tripes ne peuvent rien
Face aux crocs du boucher errant