Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GIRARD

Regardez-le

Regardez-le, le mot qui vacille à ma plume,
Son incertain danger d’être au gré de mes brumes
Et sa fièvre irradiée de tous les impalpables,
Regardez-le, le mot que je sens introuvable ;

Il est là quelque part lancinant et meurtri
A la rive des temps ne sachant son abri
Et comme médusé, là, de sa transparence
Regardez-le, le mot dont je ne sais le sens ;

C’est peut-être un vouloir comme un malentendu,
Un geste dévoyé lors d’une main tendue
Ou cette autre illusion de croire en l’avenir
Regardez-le, le mot qui ne veut pas venir ;

Il palpite, bégaie, effleure mes détours
A chaque texte écrit il est là alentour,
Son ombre a, sur ma vie, dessiné des étoiles
Regardez-le, le mot que plus rien ne dévoile ;

C’est comme un ici-gît, une piètre pensée
Mais jamais, non jamais je n’en aurai assez
De le chercher partout et sous tous ses aspects,
Regardez-le, ce mot… le voilà… c’est : La Paix.

Alain.G