Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GIRARD

Esquisse



Je dessine des mots et le soleil s’étiole
Au loin sur la colline où des oiseaux s’envolent,
Nulle ombre ne dira où mène leur chanson,
Ni le secret des voix dont j’apprends la leçon ;

Au plus haut point des cieux où mon regard s’évade
Tout comme ces bateaux qui n’auraient plus de rade,
Des volutes de vent éprises de ciel clair
Balbutient mes pensées qui gisent là dans l’air ;

A dessiner des mots il fait parfois bien triste
Lorsque l’on ne sait dire – à n’être pas artiste -
Le profond véritable de sa nostalgie
Là où le cœur a froid, là où son ombre gît ;

Et le dessin des vers, comme un tableau vieilli
Au grenier de l’histoire où l’on avait cueilli
Leur musicalité, parfois leur imprudence,
N’esquisse rien de plus qu’une impossible danse.

Alain Girard