Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain Bernard

Le chant du ruisseau

Lorsque à potron-minet un nouveau jour s’éveille
Et qu’encor suspendues aux fils d’un dernier rêve
Nos paupières tardent à prendre la relève,
Le doux chant du ruisseau vient sourdre à notre oreille.

De la pierre le froid l’eau du matin effraye,
Dans l’aiguail s'agitent de courtes notes brèves
Que le mitan du jour dans un point d’orgue achève
Car tout est assourdi par l’ardeur du soleil.

Mais c’est à la vesprée que le chant s'illumine
Cigales et fourmis à ce concert cheminent
Et le petit agneau par cette onde est séduit.

À l’heure où il est temps de se dire bonsoir,
Le ruisseau assoupi murmure dans la nuit
Pour l’enfant qui s’endort la berceuse du soir.