Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

ALAIN ARQUILLIERE

Sombreur

Près d'une cheminée sans flamme et sans chaleur
Tordue sur un sofa ma carcasse avachie,
Rompue par mon fardeau attend dans la douleur
D'être enfin déliée des aigreurs de la vie.

Souvent naguère à l'ombre de mes saules en pleurs
Dégueulant sur mon front des crachats de Marie,
J'évoquais sans ennui les instants de bonheur
Ayant croisé mes nuits et embaumé mes lits.

Ô vous, noires pensées, éclaboussant mes heures
De pouacreux relents dans un flot de sanie,
Vous mordez sans pudeur la mémoire qui pleure
Et qui gronde et qui crie, et en vain vous supplie.

Le ciel de mes jours toujours sombre demeure,
Le souvenir séché ainsi qu'une momie
Ne peut, las ! se flétrir à l'image des fleurs.
Printemps n'y peut rien la mémoire punit !