Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Al ALY

A l'artiste

Il enroule son écharpe
Autour de l'enfant contemplative
Une note s'échappe
De sa guitare plaintive

L'artiste tremblant se concentre
Pour interpeller le monde
Sur son art que l'on contre
Et la mise au fer de sa pensée féconde

Le potentat teigneux
Déchire la partition
Il récuse le mieux
Au nom de son ambition

L'artiste exempté de malveillance
Couve son don novateur
Compatissant à la souffrance
Il féconde son instrument libérateur

Une note habile
Caresse le visage du vieux
Une mélodie subtile
Désarme le teigneux

L'univers se fend
Au rythme de l'homme heureux
Sa main s'ouvre et se tend
Sa partition lui coule des yeux

L'artiste fléchit sous les coups du tyran
Narguant la douleur le pacifiste répond
Par la douceur de son instrument
Qui filtre l'air et sème le pardon

La mélopée s'impatiente
Devant des grilles imposantes
La gamme libère sa voix conciliante
L'artiste voyage sur de beaux andantes