Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Adrien CREANCIER

La guerre

La paix nous fait du bien
Car il n'y a pas de morts;
La guerre ne conduit à rien,
Elle ne cause que des torts.

Les désastres de la guerre,
Ont été peints par Goya;
Les espagnols sont à terre,
Car pour eux a sonné le glas.

La mort est omniprésente
Dans es villes ravagées
Qui, bien rasées par l'Entente,
Sont mortes sous les tirs alliés.

Les Allemands et leurs "panzers",
Chars redoutés du monde entiers,
N'entreront que dans la guerre,
Pour y faire pleins de méfaits.

Les parachutismes anglais,
N'ont fait qu'énerver les Prussiens,
Et permettre à des français
D'obtenir un petit soutien.

Et tous ces milliards de gens,
Qui sont pétris par le temps
Ne doivent partir a la guerre
Que pour défendre leur chère terre.

Mais les hommes se réjouissent
Que par le fer s'accomplisse
La vengeance d'un peuple mort
Qui a subi beaucoup de torts.

Mais les victimes de la guerre
N'ont que pour souvenir la perte
De leur père ou de leur grand-père
Mort dans les campagnes désertes.

Mais la guerre du monde entier
Est plus connue par ses mères :
La peine, la haine et la colère
Qu'il faut à tout prix éviter.