Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Adrien CREANCIER

Illumination nocturne(2)

La nuit nous pouvons vous voir, toi et toutes tes sœurs,
Qui brillent dans le ciel comme des tâches de blancheurs
Sur le visage sombre de la nuit; tu luit
Et quand je te regarde, ta clarté m'éblouit.

D'une pâleur pure, vous avez hérité
Grâce à cette pâleur, dans la nuit vous luisez.
Dans la nuit vous naissez, dans la nuit vous mourrez,
Dans la nuit vous vivez, dans la nuit vous luisez.

Dans la nuit des hommes vous éclairez le chemin,
Ceux qui travaillent dur, du soir jusqu'au matin,
Vous avez une place dans le royaume astral

Qui est très privilégiée et plus qu'idéale
Et pour beaucoup de gens vous êtes le graal :
Une quête insensée, Ô myriade d'étoiles!