Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Adrien CREANCIER

Al-Andalus

Lorsqu'en 711, les arabo-musulmans
Débarquèrent à Grenade, dans le royaume d'Espagne
Guidés par leur grand chef, tout droit venu d'Orient,
Charles Martel mis fin à leur folle campagne.
Bravant les dangers sous les ordres de leurs vizirs,
De Grenade ils partirent, à Poitiers ils finirent.
Vers l'an 732, les maures se retirèrent
Ne voulant plus tuer ni même croiser le fer.
Ils se consacrèrent donc à leur pays prospère
Construisant des mosquées et beaucoup de merveilles.
Bien que leur villes eurent l'aspect de forts militaires,
Ils combinaient avec art l'ocre et le vermeil.
Ils apportèrent leur science de leurs anciennes contrées,
Nous montrant de nouvelles plantes à travers leurs herbiers.
Après de nombreuses batailles dont celle de Poitiers
Les maures aux pieds des chrétiens devaient s'incliner.
Enfin, les infidèles d'Espagne furent chassés,
Devant les catholiques, l'Alhambra est tombée.
Rappelez-vous que cette grande période a été
Pour l'Europe bénéfique car qu'aurions nous été
Si l'Occident n'avait pas été envahi
Sinon des peuples sauvages, barbares et non-instruis.