Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Adrien BENNE-DARSES

Nitrate

D'autres miasmes empruntent des sentiers battus
Par l'azote, le souffre et le nitrate.
Nous ne voulons de cela !
Dans le galop des chevaux de passion,
Quelques traces de pas discrets militent
le poing levé vers l'interrogation
de l'être aimé,
désiré, détesté, désillusionné, déchaussé, dérivé
distancé, déifié, destitué, dérangé, déchiffré
qui s'est fardé de naître oiseau et de tomber
d'un ciel trop haut pour y déployer ses ailes.
Les fumées de dioxyde impriment
dans l'écrit de ses aventures
leurs lettres capitales,
des majuscules
amincies,
difformes,
glabres,
violacées,
qui ensuivent chaque jolie phrase.
Ces moments d'une soudaine heurosité
Ivresse du contraste avec le malheur, l'ennui, l'erreur.