Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdie TOURE

En parlant des Fleurs…


C'est patiemment en contemplant leurs cœurs
Dans ce qu'elles ont d'unique, les fleurs
Que j'ai découvert avec grande vérité
Ce que signifiait la splendeur, la beauté

Elles se tournent et s'ouvrent à la lumière
Elles s'épuisent à chercher l'eau salutaire
Etalant leurs frêles corolles aux rayons du jour
Et se dressant nues comme pour s'offrir à l'amour

Il faut les voir subissant les éléments
Le froid, la grêle, le gel, ennemis puissants
Qui acharnés les menacent, en attendant le printemps
Leur salutaire ami, leur fidèle amant

Parfois, plus que ténues sont leurs tiges
Elles semblent, alors, comme au bord du vertige
Mais toujours glorieuses, elles offrent à la vision
Un spectacle de vie qui pose d'incessantes questions

Quelles raisons d'être ont-elles les fleurs ?
Pourquoi dans leur fragilité tant de couleurs ?
Ont-elles conscience de leur majesté ?
De leur magnificence, connaissent-elles le secret ?

Enracinées à la terre, unique et vitale substance
Plus ou moins éphémère demeure leur existence
Et, à l'image de leur seigneur frère, l'humain
Il leur faut naître, vivre, mourir, s'offrir au destin

Drapées du voile de l'obscure et énigmatique Isis
Que ce soit la Rose, la Tulipe, l'Orchidée ou l'Iris
Elles cachent dans l'essence qui leur est tutelle
Leur profond et divin mystère originel

C'est une joie que de les contempler, les offrir
Elles se donnent à la main qui a le désir
De témoigner, de prouver par leur intermédiaire
Que c'est au cœur que le plaisir sait se faire

Kahlil (1994)