Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Les « Allumettes de la Cigogne »

C’était une si belle et champêtre fleurette,
Éclatant en tendres et roses têtes d’allumette
O naïve enfance, on attendait qu’elle bourgeonne
Celle que l’on nomme allumettes de la cigogne !

Sous les câlins des douces brises printanières
Elle égayait le pré entre narcisses et primevères
La cigogne en élégante démarche de noble Mandarin
Se frayait entre ses touffes fleuries le souverain chemin

Son rouge et long bec pendant, écarlate cravate,
Happait en gorgées l’onde tintant, claire sonate,
Livrant au vent berceur sa noire et blanche aile
Valse dans le bleu azuré, et vint se poser auprès d’elle

O combien de bien-aimés s’offrirent ses roses étoiles
Combien de mariées l’effleurèrent de leurs fins voiles
Combien o mon cœur de son feu, tu puisas le frisson
Et pour la gaie Nezha,tu égrenas ta gaie chanson

Et les nuits, les jours fuirent en éphémère rêve
Le flot des ans emporta l’espoir, écume de grève
Nezha se maria,boit sa joie entre ses bambins,sa fillette
Et seul,vieux Luthier,je cueille en pleurant la fleur allume


Le 17/3/2015)