Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

L’aède et la chanson

Je ne passerai pas mon temps à trier les syllabes
Pour voir si ce pied ne buterait pas le pied
Aède, s’en allant sur un air Provençal ou Arabe
Je sème d’une main mon grain, de l’autre mon lied

En menant mes chevaux vers les vertes prairies
Sur leur hennissement, je saisis le son et la cadence
Souvent les douces Muses vêtues en belles Huries
Soufflent à mon cœur ce qu’il rime et pense

Le poète ô Ciel n’est jamais un faiseur de vers !
Que faire du bourdonnement d’une ruche sans miel,
Du froment d’un pain pétri sans eau, sans sel

Je récolte mes blonds étés sous mes blancs hivers
Au son d’une flûte qui d’amour gémit et soupire,
Sur le ronflement d’une aile frôlant ma Lyre.