Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lorepique

Naissance

Toi, fille de l'été et de la fête
Toi, dont le soleil a béni la couche,
Toi, qui parleras avec les comètes
Tu es la perle dont le vent accouche.

Toi, page blanche que la vie appelle
Tu te rempliras d'inscriptions dorées
Toi, bourgeon qui fleurira sous le ciel
Tu t'abreuveras aux eaux colorées.

Quand tu te lèveras du lit d'ivoire,
Grandis, marche, vis, pleures, rêve, apprends
et ris ! Car pour celui qui sait le voir
Notre monde est beau, singulier et grand.

Si parfois tu te sens l'âme trop frêle
Si parfois le monde parait trop sombre
N'oublie pas que tu as de blanches ailes
Et que tu sauras le sortir de l'ombre.

Pour cela, goûte sans fin à ce miel
qu'ici-bas nous appelons amitié.
Car chaque être est un éclat dans le ciel
Sous lequel tu sauras te réchauffer

Et n'oublie pas d'alimenter le tien
Dans ta poitrine, à grands coups de baisers
Afin d'illuminer le quotidien
De tes pas et ta voix bleus-irisées.

Les jours qui passent sont une aventure
Sans fin, que tu fouleras de tes pieds
Baigne-toi dans ce flot de la nature
Et dépenses-y toutes tes années !

Avec dans tes yeux le feu de la vie
Aime, trouve et comprends l'homme et la femme
Pour y trouver les choses infinies
Et la sérénité blanche de l'âme !