Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lorepique

Le garçon

Le garçon attendait
Sur le trottoir, inquiet,
Que le destin farouche
Eut un geste qui le touche.

Le regard vague et l'âme lasse,
Etranger aux piétons qui passent,
Il attend un signe,
Qu'un être le désigne.

Toute chose, à ses yeux placides,
Perd son sens et s'oublie.
Tout est transparent, futile, insipide
Tout s'écroule et tout s'anéantit

Au milieu de ces ruines
Un dernier monument persiste.
Seul vestige qui s'obstine
Dans un cœur qui se désiste.

Ô toi qui n'habite que mes rêveries,
Es-tu le seul rempart contre l'absurdité ?
Et pourquoi m'es-tu refusé ?
Pourtant, tout rappelle ton nom chéri !