Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Ce soir encore, je conjugue -aimer- à l'imparfait

Il est certains soirs où, comme ressuscité de l'ombre
Dans un décor où flottent de puériles imperfections
En florissantes images qui se répandent en nombre,
A demi éveillé, je songe à d'anciennes séductions :

Je revois les naissants trésors de coquettes ingénues
Rougissant de plaire... Mais cherchant à séduire !
Ces contours opulents, ces peaux veloutées et nues
Grisaient mon cœur d'émois difficiles à traduire

Ponctuant de rires moqueurs mes désirs ambitieux,
Des jouvencelles - précieusement embourgeoisées
Ont logé dans la mansarde de mon âme : un délicieux
Égrènement de chimères patiemment apprivoisées

Plus d'une fois, j'ai pleuré mon éternelle naïveté
Lorsqu'en symbole énervé d'immaturité amoureuse
Je me laissais plaindre, puis aimer avec brièveté
Faisant de ma jeunesse : une fresque douloureuse

Et, ce soir encore, je conjugue -aimer- à l'imparfait !
Les pièges tendus, les remous nébuleux des plaisirs
Et cet amour immense pas toujours partagé, ont fait :
Un sarcophage capitonné pour mes vieux souvenirs.


[ 27 Février 2012 ]