Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Les morts ne sont pas seuls à ne répondre pas

Doux ami

- Il n'y a que les morts qui ne répondent pas !
Venant de toi, une assertion bien rassurante.
Je t'écrivais souvent. Sans me paraître las,
Tu m'adressais aussi des lettres émouvantes.

Nos échanges restèrent doux et réconfortants.
Je t'envoyais mes vers, innocents bavardages
Toi, des aveux naïfs que je trouvais touchants,
Rencontres exaltantes au cours de tes voyages.

Relation persistante et tendresse durable
Que je ne pensais pas voir un jour prendre fin.
Hélas! le temps nous rend indolents, vulnérables,
Parfois indifférents longeant notre chemin.

Les morts ne sont pas seuls à ne répondre pas!
Il y en a bien d'autres ayant cette habitude
Et s'ajoutent à eux ceux qui portent leurs pas
Vers des lieux où ils trouvent, enfin, la solitude.

Toi tu n'es pas enclin à vivre loin du monde.
Il te faut ressentir chaleur et amitié
Tu ne fais plus d'efforts, les trouvant à la ronde.
Or moi, mon doux ami, je demeure oubliée.

4/08/2009