Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Que le sang sèche vite en entrant dans l'histoire"... (1)

Cela demeure établi
Epouvantable est l’oubli
Il étouffe la mémoire
Il redessine l’histoire…

Celle d’une nation
De sa domination
De sa vile propagande
-La démagogie est grande-…

Est accentué tel point
Tel autre est mis dans un coin
Doucement le temps l’efface
La manœuvre est efficace…

Le ‘mensonge’ à promouvoir
L’est toujours par un pouvoir
Qui baratine la foule
Qui se glisse dans le moule…

Ce ‘mensonge’ très subtil
Jette l’exact en exil
Invisible servitude
Sculptant une certitude…

Combien de Morts oubliés
Combien de faits maquillés
Combien de dénis sordides
Au pays des génocides…

Mon âme modestement
Mon âme sereinement
Comme décontenancée
Leur envoie une pensée…

A tous ces frères Humains
Privés de leurs lendemains
Dans un temps diffamatoire
Je viens fleurir leur mémoire…


(1) Nuit et brouillard - Jean Ferrat