Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"I'd trade all of my tomorrows for one single yesterday"... (1)

Les privilèges souvent
Vont dans une inconscience
-Pas un ne les percevant-
Une évidente ambiance…

Dans cette normalité
Où plus rien ne s’apprécie
Tout n’est que banalité
L’âme s’y trouve endurcie…

Mais s’ils sont mis au placard
Alors l’être réalise
Dans le feu de ce départ
Ce qui se volatilise…

Hier est considéré
Dans un arrêt sur image
Qui ne sait que générer
Un nostalgique ‘Dommage’…

Comme une nuit du 4 août
Sévit une pandémie
Mettant notre hier knock-out
-Terrible est cette ennemie-…

Le spleen du passé récent
S’impose en nous avec force
Car un futur angoissant
Immanquablement s’amorce…

Différents scripts de S.F.
Reviennent à la surface
Quand le pire prend relief
Demain n’est qu’une menace…

On en arrive à penser
Qu’on vivait des parenthèses
Que tout va recommencer
Plus de vie en charentaises…

Jadis dans un souvenir
Entre une peste une grippe
Peut à l’aise nous fournir
Un schéma qui nous étripe…



Finalement le bonheur
Qui tout simplement enivre
C’est aller tel un flâneur
Qui sans rien craindre aime Vivre…


(1) j'échangerais tous mes lendemains contre un seul hier
Me And Bobby McGee - Janis Joplin

Nota - S.F. : science-fiction