Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans le prisme et l'impasse des années 60/ 70... (Suite 1)

.../...

Là depuis quarante-sept
L’ombre de l’Apocalypse
-D’un mortifère concept-
Grandit son horloge éclipse

-Le monde vit dans l’effroi-
Le beau désir d’une entente
Trace un avenir étroit
Dans une crainte montante

Voulu par des intellos
Apparait le Club de Rome
Et les premiers écolos
Annonçant la fin de l’homme

Quant à la religion
La ferveur n’est plus de mise
Les canons sont légion
Elle bénit la bêtise

(Mais en même temps Jésus
Devient Superstar en vogue
Bien des chanteurs chevelus
Voient en lui leur homologue)…

Très sombre était le décor
Tout n’était qu’une charpie
Le manque de réassort
A fait naître le hippie

Comme était né le beatnik
Un même cri libertaire
Dans un semblable déclic
Faisait refuser la guerre

Paul vantait le LSD
En efficace antidote
Il était persuadé
Que par lui Mars se ligote

Waters -mais aussi Dylan-
Tous deux rejetaient l’école
Ainsi que le businessman
Vu comme un même symbole…



Que reste-t-il aujourd’hui
De cette contre-culture
Son projet fut éconduit
-Ne fut-il qu’une imposture (?)-…

.../...