Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bacon Jean-Pierre

Au xxie siècle y a-t-il toujours des trésors? Extrait du recueil du même nom.

De poésie y a-t-il toujours des trésors,
Et, si oui, où sont la valeureux chercheurs d’or
Qui prospectent non pas dans les tombes des morts,
Mais là où LA fièvre s’empare des corps?

Existe-t-il même de ces coffres qui sont
Prêts à résonner bien plus que des jolis sons :
Des mots assemblés pour « vibrer » à l’unisson
En affectant les cœurs ainsi que la raison?

Certes, dans les temples et autres lieux « sacrés »,
L’ordre a été que trop longtemps divinisé,
Mais le désordre n’est pas à glorifier
Car c’est l’harmonie qui est ici recherchée.

Or sans celle du rythme et des sonorités,
C’est à de la prose que l’homme est convié :
Le poète de ce temps doit donc besogner,
S'il veut que des trésors de son art soient laissés!