Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Vincent VOITURE
1597 - 1648

Dans la prison qui vous va renfermant

Dans la prison qui vous va renfermant,
Votre grande âme agit incessamment,
Et ce divin esprit que rien n'enserre
Vole partout, sans erreur toujours erre,
S'étend, s'élève, et va plus aisément.

Vous parcourez l'un et l'autre élément,
Vous pénétrez jusques au firmament,
Et visitez le ciel, l'onde et la terre
Dans la prison.

Vous ne gênez votre coeur vainement,
Vous connaissez et voyez sainement
Tout ce qui brille, et qui n'est que de verre,
Vous possédez la paix durant la guerre ;
C'est être heureux et libre extrêmement
Dans la prison.