Les grands
classiques

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Les grands<br>classiques

Victor SEGALEN
1878 - 1919

Sans méprise

Comme le geste au carrefour accusant la bonne route, préserve
des faux pas et des heurts, - que ceci, non équivoque, fixe
amicalement l'Orient pur.

Empressés autour d'elle, si mes pas ont si vite accompagné
ses pas, - Echangés avec elle, si mes yeux ont trop souvent
cherché le scintillant ou l'ombre de ses yeux,

Si ma main touchant sa main, si tout en moi rapproché d'elle
a parfois composé la forme du désir implorant,

Ce n'est point, - hélas, et vraiment, - pour l'amour injurieux
et vain de moi vers elle, mais par respect, par grâce, par amour

De l'amour qui est en elle vers un autre, - lui.